Виноград в Саратове

Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

Укоренение черенков винограда.


Наступил февраль, пора укоренять виноградные черенки. Толщина черенка должна быть от 6 до 12 мм. С начала надо промыть в розовом растворе марганцовки. После этого черенки нарезают на два или три глазка. Верхний срез делают на 3 см выше глазка. Нижний срез на 1 см. ниже глазка. Верхний срез я окунаю в расплавленный парафин или можно замазать садовым варом. Далее черенки ставятся на вымачивание в воду на 1/3 на одни сутки.

Воду я беру родниковую. Можно применять отстоянную водопроводную.

Следующие сутки обработка стимуляторами для усиления активности пластических веществ в черенке и для лучшего образования корней. Для этого можно использовать мёд
1 ст. ложка на 10 литров воды, Эпин экстра гетероауксин ( его лучше растворить в спирте ), корневин, гумат и тд.
Черенки ставят нижними концами в стимулятор по инструкции указанной на упаковке. Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, я этого не делаю оставляю её в резерве. В районе нижней почки делают неглубокие царапины, для выхода корешков. Это подготовка черенков к укоренению. Существует много способов укоренения, я пробовал более десяти и
остановился на самом простом на мой взгляд. Это метод профессора Кубанского агроуниверситета Радчевского П.П. В духлитрову банку налить 2-3 см воды (вода отстоянная ). Черенки ставят в банку . Вода должна быть на 1 см выше почки,
этот уровень нужно поддерживать постоянно. Банка с черенками ставится на подоконник, если он холодный , то лучше банку приподнять на 20 см /можно подложить книгу. Вода на свету быстро зеленеет, поэтому воду надо менять через 2 -3 дня. Через 10 -12 дней распускаются почки, еще через две недели появля-ютсякорни. Если на побеге появляется пятый лист, а корней нет, то прищипывают точку роста. Если побег начинает вянуть то его выламывают. Важно чтобы температура воды в банке не поднималась выше 22 -24 градусов.
Когда корни достигнут длины 2 -3 см черенки надо высадить в грут .Я использую полутора — двух литровые пластиковые бутылки, желательно тёмного цвета.

Отрезаю верхнюю часть а на дне бутылки обязательно надо сделать отверстия чтобы вода ,которой поливают стекала . Почвенную смесь я делаю так одну  часть перегноя – одну часть речного крупнозернистого песка. В подготовленную ёмкость насыпаю сантиметров пять этой смеси сверху 1 см песка ставлю черенок расправляю корни и засыпаю 3см песка .Сверху засыпаю смесью перегноя и песка. Проливаю чуть розовым раствором марганцовки обильно, когда стечёт вода ставлю на подоконник. Раньше добавлял в грунт опилки но последнее время отказался , потому что после посадки саженца на постоянное место он очень медленно и слабо растёт.
Есть ещё один интересный способ укоренить черенки для ленивых. Этот способ я прочитал у Пузенко Н. Л. Он заключается в следующем : черенки вымачиваются двое суток в воде , затем вымачиваются в любом стимуляторе корнеобразования по инструкции напечатанной на упаеовке,это может быть гетероауксин, корнерост гумат натрия, и тд. После вымачивания нижнюю часть черенка завернуть во влажную тряпочку /лучше бу трикотаж / поместить в целофановый пакет и поло-жить на шкаф или другое тёплое место с температурой 23 —27 градусов.
Теперь остаётся регулярно проверять влажность тряпочки . С начала появляектся
калус /раневая ткань / а потом корни . При появлении корней 1 —2 см черенок сажают в ёмкость с грунтом.

Побег оставляют один , остальные выламываются. Если на побеге появляются соцветие их надо сразу удалить /прищепнуть /
Поливать по мере подсыхания грунта.

Советуем обратить внимание на похожие статьи:

Комментирование закрыто.