Переработка винограда на вино.
Вино делаю в квартире ( нехватка времени), поэтому привожу виноград с дачи небольшими порциями.
Отделяю ягоду от гребней руками, удаляя испорченные. На один ящик тратится где-то час времени.
Ягоду складываю в таз.
Давлю ягоду в маленькой кастрюльке Давилкой , которую сделал из дуба.
Раздавленную массу помещаю в бак из нержавейки
Когда вся ягода раздавлена, наливаю в мерный стакан чистый сок ( через марлю) и определяю сахаристость сока.
За тем бак накрываю тканью, что бы туда не попали мошки. Сусло выдерживаю в баке неделю, перемешивая мезгу 3-4 раза в день для лучшей мацерации( что бы сок забрал из ягоды все пектины, танины,красящие вещества и т.д. Через неделю сливаю сусло в стеклянные 20-ти литровые бутыли под гидрозатвор заполняя на 3/4 ОТ ОБЪЕМА. Последнее время сусло отделяю от мезги через дуршлаг ( без пресса).Еще с неделю идет активное брожение. Потом переливаю в двадцати литровые бутыли, заполняя при этом под горлышко (что бы оставалось как можно меньше воздуха). Через месяц снимаю с осадка ( переливаю в другую бутыль шлангом). Еще месяц продолжается тихое брожение и выпадает осадок. Затем переливаю молодое вино в десяти литровые стеклянные банки, заливая под самое горло
Закрываю капроновой крышкой. По верх крышки накрываю полиэтиленовый пакет, который креплю резинкой и отправляю банки с вином в погреб. Там вино выдерживается 2 года. Температура воздуха в погребе колеблется от одного градуса зимой до 15 градусов летом. Условия конечно не идеальные для выдержки вина. За это время выпадает винный камень и вино отлично осветляется. Раньше вина было мало и выпивалось до нового урожая. Теперь я могу себе позволить выдерживать вино два года.