Виноград в Саратове

Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

Зеленые операции на виноградном кусту.


Первая операция это выламывание ( удаление ) лишних почек. Сначала выламываю почки, расположенные на штамбе, рукавах / на многолетней древесине /.Почки удаляются все,
кроме тех, что необходимы для замены рукавов. Затем выламываю двойники и тройники
/ из глазка часто одновременно распускаются две или три почки /.Оставляю самую сильную,
обычно это центральная почка,остальные удаляю, слегка надавив пальцем.После 20-го мая,
когда уже отчетливо видны сильные и слабые побеги удаляю слабые нажатием пльца. С этой
операцией затягивать не желательно. Пока побеги еще травянистые и нежные их безболезненно можно выломать. Делается это еще для того чтобы куст не тратил лишнюю
энергию на рост не нужных побегов. Этой операцией достигается соотнощение плодоносных
и бесплодных побегов. Появление усиков на побеге показывает на плодоносность или
бесплодность, после выхода усика обычно гроздей не бывает. Чтобы прокормить гроздь
весом в 1 кг необходим 1 квадратный метр листового аппарата.Если я знаю что грозди у
этого сорта в районе килограмма, то оставляю на 1 плодоносный побег -1 холостой. Если
гроздь от 500г -800г- тогда на 2-3 плодоносных 1 холостой, если предполагаемый вес
грозди ниже 500г то оставляю одни плодоносные побеги. В зависимости от силы роста
можно на сильных побегах оставлять по 2 грозди.Эта схема работает при обычном
/ ленивом /уходе , когда не успеваю удалять пасынки и несвоевременно провожу подкормки
/ не хватает времени , на участке бываю один раз в неделю / При улучшенном агрофоне и
усиленных подкормках можно в 2-3 раза увеличить урожайность .Перед цветением
/на моем участке цветение винограда начинается с 10 -12 июня /,выщипываю лишние
соцветия, оставляю только нижние. На молодых кустах удаляю все лишнее, что не нужно
для формировки. Сучки замещения я неиспользую. Если они есть, то надо оставить 2
удобно расположенных побега, соцветия с них надо удалить.
В самом начале цветения, когда соцветия сбросят первые колпачки, на сильных побегах
прищипываю точку роста на три верхних листа. На слабых и побегах из которых осенью
планирую формировать плодовое звено следущего года , а также на побегах предусмотренных для отводков -прищику не делаю.Смысл этой операции сводится к
тому, что после прищипывания происходит перераспределение потока питательных
веществ отточки роста к гроздям. Происходит остановка роста побегов,улучшается
развитие соцветий и завязывание ягод. Прищипывание еще применяют для ускоренного
формирования плодовых звеньев, так как вызывает образование пасынков.
Некоторые виноградари не прищипывают побеги перед цветением, потому что увеличивается рост пасынков. При недогрузке куста гроздями тоже увеличивается их
рост. Наступает пора пасынкования, тоесть удаления пасынков. Операция эта необходимая.
Во первых пасынки сильно загущают куст, во вторых только первые два листа пасынка
работают на урожай, а остальные на рост пасынка /тоесть он работает на себя /.Пасынки
полностью выламывать нельзя, потому что это наносит раны глазкам, которые зарождаются
в пазухах листьев.Пасынки удаляю ногтем оставляя два листа.
Перед цветением расправляю соцветия, которые запутались или переплелись усиками,
удлаляю листья мешающие соцветиям для лучшего опыления.
В середине августа првожу чеканку Цель чеканки- остановить рост побегов, чтобы усилить
приток питательных веществ к гроздям. Это ускоряет созревание ягод и вызревание побегов.
Чеканку провожу когда коронки побегов выпрямляются. Над гроздью оставляю 12 листьев.
Можно проводить чеканку и раньше . Это приведет к усиленному росту пасынков и надо
будет постоянно их прищипыпать.
Для лучшего созревани ягод удаляю листья вокруг гроздей.Все листья ниже грозди и листья
которые затеняют грозди удаляю секатором. Это улучшает проветривание гроздей,уменьшает
развитие грибных болезней и способствует ускорению созревания ягод. Удаление листьев
на сортах с темными ягодами надо проводить осторожно, чтобы не вызвать ожег ягод.
Грозди не стоит полностью осветлять.

Советуем обратить внимание на похожие статьи:

Комментирование закрыто.