Кишмиш – 311.
Кишмиш -311 -( СВ 12375х Перлет) – без семянная гибридная форма винограда Венгерской селекции. Срок созревания очень ранний 105 – 110 дней. Кустысредней или выше средней силы роста. Грозди средние 250 – 350г,( при накоплении старой древесины ) могут доходить до 700 – 800г , цилиндрические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, янтарного цвета, размер 15-14мм., массой 2,5-3г. Класс безсемянности – 2-3. Мякоть мясисто- сочная, вкус гармоничный с мускатом, который особенно хорошо проявляется в сушеной продукции. Урожайность высокая, процент плодоносных побегов 75 -80%. Коэффициент плодоношения 1,3 – 1,4. Сахаристость сока ягод 18 – 21%, кислотность 5 -7 г/дм*. Устойчивость к мильдью повышенная, к оидиуму и серой гнили средняя. Устойчивость к морозу -23 *с. Используется для потребления в свежем и сушеном виде.