Тасон
Тасон - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания 100 – 110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500 – 1200г., средней плотности. Ягоды бело – розовые , крупные 6-8 г., овальные 24,7 х 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный с мускатом. Сахаристость 19 - 21 %. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Вызревание побегов хорошее. Укореняемость черенков высокое. Совместимость Тасона с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 55%. Коэффициент плодоношения 1,0 – 1,1. Нагрузка 30 – 40 побегов на куст. Обрезка лоз на 10 – 12 глазков. Морозостойкость до 22%. Тасон не устойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается мильдью и оидиумом слабо. К серой гнили относительно устойчив. Транспортабельность высокая. Один из лучших сортов очень раннего срока по вкусовым и товарным качествам.