Виноград в Саратове

Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

Кильчевание


Это   самый   высокоэффективный   приём    для    ускорения   образования   корней.

Если поместить черенок в субстрат  для проращивания,  то   в   начале распускаются почки, вырастают 2-3 листа и саженец    засыхает. Запас пластических веществ заканчивается, что   приводит к гибели саженца в большинстве случаев. Приём
кильчевание сводится к образованию в начале корней а потом к распусканию почек. В этом случае саженец развивается   нормально. Добиться этого результата можно понижением    температуры в районе  верхнего  глазка и наоборот   повышением    на   8-10 градусовв   районе   нижнего,  где   должны   появиться    корни.  Такие
условия   создаются    в   специальных     кильчеваторах. Конструкции   кильчеватора   каждый    виноградарь    делает   сам.  Саиый   простой . Берётся    ящик  размер   зависит
от    количества     укореняемых    черенков.   Например    20    на 10 см   высотой  10см.
Берутся     крупные   опилки     мягких    пород   ,  желательно   лиственных ,  ошпариваются
кипятком   остужают.  Засыпают   в   ящик    влажные   но   не    мокрые   опилкина   дно
ставят     черенки    вертикально    пятками    в    низ .досыпают    до    верху.  На    батарею
отопления    ложится    дощечка    или   несколько   и   замеряется     териометром   температура,  она   должна    быть    24—28   градусов.  На    дощечки    ставится    ящик  с
черенками .   Приоткрывается    форточка,    холодный   воздух   от   окна   охпаждает
верхние   почки   а    в   районе   нижней    тепло.   Через    12 -15   дней   на    пяточной   части
черенка    образуется    каллус  / тканевые   наросты /  и   должны    появиться    корни.
Теперь     черенки     готовы    к  посадке     в   ёмкости    или    в   открытый     грунт.
Перед     тем    как     поместить     черенки     в   кильчеватор      их    необходимо   подготовить.   Вымочить,    нарезать    на    2—3   почки.   Нижний   срез   косой    на  3 —5мм
ниже   глазка.   Верхний    срез    на    2-3 смвыше    верхнего   глазка.   Нижнюю   почку
некоторые     виноградари    удаляют,   я    оставляю   на   случай     если    остальные   пропа-
дут.   В   низу    черенка      ножом    или    садовой    пилкой   делают    несколько   царапин
для    лучшего    выхода    корней.   Царапины    должны    чуть    чуть    повредить   кору .
Для   тех   кто    не   хочет   или   не   может    вырастить    саженцы    в  комнатных   условиях
можно   кильчевать     на   даче .   Для    этого   весной    после   схода    снега   надо   вырыть
узкую   ямку    глубиной     на  10 см   больше   длины    черенков.   Подготовленные   черенки
связывают     в   пучок,   нижние     концы   выравнивают,   помещают    в   яму   верхними
почками    вниз   а   нижними   в   верх..   Засыпаем     яму  с   черенками    влажным   песком.
На   песок    насыпаем     сантиметров    5   чёрной    земли    и    накрываем    стеклом.  Что
получается?   Верхние    глазки    находятся   в    холоде   так    как   земля    ещё   холодная.
Пятки    черенков   нагреваются   солнцем / для    лучшего    прогрева    мы   насыпали  чёр-ной    земли /.  Теперь     надо    следить ,  чтобы    песок    в   ямке   был   влажным.    Через
15-20  появляется    каллус    и   зачатки   корней.  Теперь    черенки    аккуратно   вынимают
и   высаживают    в   школку   или    на   постоянное    место.
Есть   способ   укоренения   черенков   винограда  без   кильчевания.  Виноградарь   Л. С.
Шугин                  под   руководством  профессора  А. А. Ильинского  изобрёл   метод   защищённый
авторским   свидетельством.   Суть  этого   метода   в   том   что   после   подготовки  черенков
к  посадке ,  верхний   глазки    срезаются   примерно   на   половину   высоты.  Этим   повреждается     центральная / главная /  почка   глазка,  а  боковые   почки  , которые   меньше   центральной ,  остаются   невредимыми.  После   этой   операции    черенки   вы-
саживаются    в   стаканчики .   Рост   побегов   из  боковых   почек   сначала   идет   замедленно ,  что   благоприятствует    образованию   корней.
Если    во   время   хранения   перед    вымачиванием   почки    наклюнулись,  то   нужно
осторожно    выломать    центральную    почку.
По   свидетельству   изобретателя    и    виноградарей    кто    испробовал    этод   метод
саженцы   получаются   более   мощными.

Советуем обратить внимание на похожие статьи:

Комментирование закрыто.