Кильчевание
Это самый высокоэффективный приём для ускорения образования корней.
Если поместить черенок в субстрат для проращивания, то в начале распускаются почки, вырастают 2-3 листа и саженец засыхает. Запас пластических веществ заканчивается, что приводит к гибели саженца в большинстве случаев. Приём
кильчевание сводится к образованию в начале корней а потом к распусканию почек. В этом случае саженец развивается нормально. Добиться этого результата можно понижением температуры в районе верхнего глазка и наоборот повышением на 8-10 градусовв районе нижнего, где должны появиться корни. Такие
условия создаются в специальных кильчеваторах. Конструкции кильчеватора каждый виноградарь делает сам. Саиый простой . Берётся ящик размер зависит
от количества укореняемых черенков. Например 20 на 10 см высотой 10см.
Берутся крупные опилки мягких пород , желательно лиственных , ошпариваются
кипятком остужают. Засыпают в ящик влажные но не мокрые опилкина дно
ставят черенки вертикально пятками в низ .досыпают до верху. На батарею
отопления ложится дощечка или несколько и замеряется териометром температура, она должна быть 24—28 градусов. На дощечки ставится ящик с
черенками . Приоткрывается форточка, холодный воздух от окна охпаждает
верхние почки а в районе нижней тепло. Через 12 -15 дней на пяточной части
черенка образуется каллус / тканевые наросты / и должны появиться корни.
Теперь черенки готовы к посадке в ёмкости или в открытый грунт.
Перед тем как поместить черенки в кильчеватор их необходимо подготовить. Вымочить, нарезать на 2—3 почки. Нижний срез косой на 3 —5мм
ниже глазка. Верхний срез на 2-3 смвыше верхнего глазка. Нижнюю почку
некоторые виноградари удаляют, я оставляю на случай если остальные пропа-
дут. В низу черенка ножом или садовой пилкой делают несколько царапин
для лучшего выхода корней. Царапины должны чуть чуть повредить кору .
Для тех кто не хочет или не может вырастить саженцы в комнатных условиях
можно кильчевать на даче . Для этого весной после схода снега надо вырыть
узкую ямку глубиной на 10 см больше длины черенков. Подготовленные черенки
связывают в пучок, нижние концы выравнивают, помещают в яму верхними
почками вниз а нижними в верх.. Засыпаем яму с черенками влажным песком.
На песок насыпаем сантиметров 5 чёрной земли и накрываем стеклом. Что
получается? Верхние глазки находятся в холоде так как земля ещё холодная.
Пятки черенков нагреваются солнцем / для лучшего прогрева мы насыпали чёр-ной земли /. Теперь надо следить , чтобы песок в ямке был влажным. Через
15-20 появляется каллус и зачатки корней. Теперь черенки аккуратно вынимают
и высаживают в школку или на постоянное место.
Есть способ укоренения черенков винограда без кильчевания. Виноградарь Л. С.
Шугин под руководством профессора А. А. Ильинского изобрёл метод защищённый
авторским свидетельством. Суть этого метода в том что после подготовки черенков
к посадке , верхний глазки срезаются примерно на половину высоты. Этим повреждается центральная / главная / почка глазка, а боковые почки , которые меньше центральной , остаются невредимыми. После этой операции черенки вы-
саживаются в стаканчики . Рост побегов из боковых почек сначала идет замедленно , что благоприятствует образованию корней.
Если во время хранения перед вымачиванием почки наклюнулись, то нужно
осторожно выломать центральную почку.
По свидетельству изобретателя и виноградарей кто испробовал этод метод
саженцы получаются более мощными.