Сбор урожая в винограднике.
Сбор урожая – это самая приятная работа для виноградаря, потому что этот этап является венцом всей работы виноградаря в этом сезоне. Виноград продукт нежный и скоропортящийся, поэтому надо использовать его побыстрее, кроме сортов предназначенных для хранения. На винограднике нужно выращивать сорта с разными сроками созревания.
Различают две степени зрелости ягод — физиологическую и техническую.
Физиологическая зрелость – это полная зрелость, когда содержание сахаров, кислот и полезных веществ в ягодах будет максимально. Определить ее можно при помощи приборов, а на небольших виноградниках на дачных участках определяют по внешним признакам ну и конечно по вкусу. Каждый виноградарь сам определяет степень созревания своей ягоды. Зрелый виноград внешне имеет самый привлекательный вид и цвет характерный для данного сорта Ягода размягчена, сочная, сочетание сахара и кислоты соответствует сорту семена должны отделятся от мякоти и иметь сортовую окраску. Ножка грозди долхна одревесневеть и иметь светло коричневый цвет. Ягоды в грозди созревают не равномерно поэтому надо пробовать ягоды в нижней части грозди . На виноградном кусту не все грозди спеют одновременно и урожай надо снимать выборочно. На некоторых сортах ягоды могут висеть без потерь до заморозков улучшая вкус на других же сортах не желательно задерживать со сбором урожая. Если лоза не вызрела тогда надо снять все грозди для лучшего вызревания лозы и подготовки виноградного куста к зиме. Лучше всего срезать спелые грозди секатором. Укладывать грозди в ящики , предварительно ошпаренные кипятком или обработанные содой перекладывая бумагой гребненожкой к верху. Более двух рядов класть не желательно, чтобы не раздовить ягоды. Для длительного хранения грозди выбирают самые лучшие без видимых повреждений. Гроздь берут за гребненожку не прикасаясь к ягоде , чтобы не повредить пруин. Поврежденные ягоды удаляют ножницами с загнутыми концами. Я это делаю прямо на кусту пока гроздь висит.