Обрезка виноградного куста
Виноград можно обрезать весной и осенью. Весной я обрезаю неукрывные сорта это сорт Таежный и сорт названия, которого я незнаю ( для себя я его называю Неукрывной ).Весной, когда заканчивается основной поток пасоки ( плач винограда ) и распускаются почки начинаю обрезку. При весенней обрезке видно как перезимовала лоза, что оставить а что удалить. Технические сорта обрезаю коротко на 3-4 глазка .Осеннюю обрезку я провожу после 15 октября. Осенью обрезаю все столовые сорта. В районах северного виноградарства осенняя обрезка нужна для удобного укрытия на зиму а на юге можно обрезку проводить и весной. В первую очередь обрезаю все невызревшие ( зеленые ) побеги. Затем я оцениваю количество вызревших побегов на данном кусту, считаю сколько побегов толщиной более семи милиметров и вызреших на длину более метра, полученное число умножаю на на 2,5. Получаю количество глазков которое мне надо оставить при обрезке. Добавляю в резерв еще десять глазков .( например у меня 20 побегов умножаю на 2,5 получаю 50 – это количество почек необходимо мне оставить при обрезке ). Потом распределяю визуально на побегах, которыенадо оставить на плодоношение. Выбираю те побеги, которые удобно расположены для формировки, для размещения на шпалере и для укрытия. У каждого сорта есть свои рекомендации по обрезке, тоесть количество глазков на куст. Эти рекомендации даются в основном для промышленных виноградников. Для дачников нужно индивидуально подходить к каждому кусту. На отдельных сортах можно и увеличить количество глазков ( нагрузку на куст ) в зависимости от силы роста данного куста. У меня куст сорта Украинка-1 растет на восьми метровой шпалере . Я оставляю на нем больше сотни глазков , при большом запасе многолетней древесины грозди более килограмма. возраст куста одинадцать лет. Запасные почки оставляю на случай выпревания или вымерзания. А в этом году мыши выгрызли часть почек в укрытии в земле. Основную нагрузку регулирую весной выломкой лишних почек. Бывают моменты, когда вызревшие побеги выросли в неудобном для формировки месте.Чтобы не остаться без урожая на будущий год, оставляю то что есть, а в следующем году формирую из волчковых побегов новые рукава. Вообще-то надо в течении вегетации планировать плодовые стрелки урожая будущего года, удаляя грозди и лишние побеги. После обрезки куста сразу нарезаю черенки по три четыре почки, связываю в пучок и вешаю табличку с названием сорта. Затем кладу в целофановый мешок и вечером по приезду в гараж опускаю в погреб. Нельзя оставлять черенки на солнце более двух часов. Принято считать, что такие черенки укореняются намного хуже.