Виноград в Саратове

Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

Домашние виноделие


Попробовал однажды домашнее вино и решил что тоже смогу сделать. В 1987 году у нас в бригаде работал армянин, который угостил вином которое делал сам в Саратове. Вино мне понравилось тогда, хотя сейчас я не стал бы пить такое вино.Я заинтересовался и он рассказал как делается вино.Пошли в магазин, купили виноград, как оказалось столовый, придя домой сделал как мне объяснили, раздавил и поместил в трех -литровые банки.Где-то через месяц вино было готово.Конечно получилось не ахти что, но градус небольшой был. Следущий раз  делал вино когда приобрел дачный участок.Рядом с дачей растет много дикой смородины, набрав ее я попытался сделать из нее.Получилось неплохое вино.Потом делал вино из яблок, вишни и малины.Лучшее вино получалось из крыжовника и то, когда я приобрел литературу по домашнему виноделию. Дальше для вина использовал виноград сорта Альфа.С 2000 года стал делать вино из неизвестного мне технического сорта- вино получается неплохое. С 2004 года стал плодоносить Таежный, потом сорт технический белый( покупал Дружбу, а оказался другой сорт), Феникс, Платовский. Делал виноматериал из столовых сортов для купажа Алеша, Русбол, Украинка-1, Восторг и др.Последние лет десять я покупал любую литературу про виноград и домашнее виноделие. Летом выращиваю виноград, а зимой занимаюсь виноделием это увлекает меня это как наркотик.Из литературы узнал как правильно делать настоящее вино Для того, чтобы получилось вино неплохого качества необходимо соотношение сахара и кислоты. Со временем я понял почему у меня первые вина были  одни кислыми  другие пресными, а некоторые и вовсе болели. Хорошо конечно сделать анализ сока.В хозяйственных магазинах продают виномер где две шкалы. Одна показывает процент сахара до 25 %, а вторая крепость до 12 градусов (спирт не правильно а сахар нормально )В нашей зоне  ,для вина в основном выращивают изабельные сорта- это Альфа, Лидия, Изабелла и некоторые амурские сорта (не путать с Амурским Потапенко ). Они в нашем климате не набирают достаточного сахара и сильно кислы. Из чистого  сока вино не получится ( оно будет очень кислое и мало спирта )Это в основном сорта средне-позднего срока созревания они у нас плохо вызревают. Чтобы сделать боле-менее неплохое вино надо снизить кислотность ( в основном разбавляют водой ) Если добавить воды, тогда понижается сахар надо его добавить.Нормальное соотношение  сахара и кислоты для производства вина  должно быть Сахар 22-24 % а кислоты  7-8 грамм на литр. Из одного грамма сахара после брожения получают 0,6 градуса спирта. Из изабельных сортов лучше делать десертные вина с добавлением сахара. Вообще хорошее вино можно сделать практически из любых ягод и фруктов. Каждое плодово-ягодное вино имеет свой неповторимый вкус и аромат, главное соблюдать технологии в производстве домашнего вина. Плодовоягодное домашнее виноделие – это отдельная тема, я же хочу поделится тем как я делаю вино из винограда.

Советуем обратить внимание на похожие статьи:

Комментирование закрыто.