Хранение посадочного материала
Мне несколько раз приходилось хранить саженцы в погребе в течении всей зимы. Покупая саженцы в конце ноября я помещал саженец в пятилитровую емкость,( делал отверстия в днище для стока воды) засыпал грунтом, проливал водой и ставил в погреб.Весной, когда доставал саженцы для дальнейшей посадки обнаруживал, что все корни саженца сгнили.Прочитал в литературе и узнал от виноградарей в чем моя ошибка.При хранении виноградных саженцев лучше избегать контакта корней с землей. Саженцы надо обмакнуть в глиняную болтушку и поместить в промытый речной песок.Я хранил без применения глиняной болтушки в чистом речном песке. Результат хороший, за все время хранения в речном песке не пропало ни одного саженца, корни у них чистые и на срезе белые. Если в погребе или в подвале повышенная влажность, то саженцы перед хранением надо опрыснуть 3-х процентным раствором железного купороса или бордосской жидкости. Этим вы защитите саженцы от плесени.
Черенки я после нарезки связываю в пучки, привязываю бирочку с названием сорта и помещаю в целофановый пакет. Храню черенки в погребе в открытых пакетах, чтобы не плесневели. Раньше покупая черенки окунал срезы в парафине, чтобы меньше испаряли влагу. Посмотрев как хранятся черенки без парафина отказался от этого приема.В условиях моего погреба виноградные черенки хранятся хорошо. При весеннем проращивании почти стопроцентное распускание почек. Пробовал хранить в холодильнике, но там мне кажется сильнее испаряют влагу и приходилось раз в два месяца помещать черенки в воду на минут десять. И еще при заготовке черенков лучше избегать контакта черенков с землей, чтобы избежать попадания гнилостной и плесневелой микрофлоры.