Арсеньевский
Арсеньевский – новый кишмишный сорт получен С.М. Мешковым путем отбора по признаку вызревания побегов и бессемянности сорта неизвестного происхождения, г. Арсеньев, Приморский край.Срок созревания средний. Кусты очень сильнорослые. Гроздь крупная 800 – 1200 гр.конической формы, средней плотности.Ягоды крупные, овально – удлиненные средней массой 8-9 гр. совершенно бессемянные , красивого янтарного цвета с хорошим сахаронакоплением. Вкус очень приятный, гармоничный. Мякоть приятная , мясисто сочная, кожица толстая, но при еде не акцентирует на себе внимание.Горошение ягод в грозди минимальное. Сорт очень урожайный. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Арсеньевский обладает высокой устойчивостью к основным грибным болезням. На выставке в Москве был признан лучшим сортом России.